Начавшаяся в конце 2019 года вспышка коронавируснои? инфекции COVID-19, объявленная впоследствии пандемиеи?, стала огромным вызовом для всего мирового туристического сообщества. После введения необходимых эпидемиологических ограничении? экотуризм и сельскии? туризм были практически поставлены на паузу и те, кто был связан с этои? отраслью, оказались в ситуации вынужденнои? неопределенности и стресса. Однако многие организации и частные хозяи?ства в Европе и в России смогли наи?ти нетривиальные выходы и неожиданных партнеров, придумать необычные идеи, как сохранить и даже иногда расширить туристическую составляющую в непростых условиях пандемии. В данном методическом пособии не только собраны наиболее интересные примеры адаптации объектов сельского и экотуризма к ситуации во время и после пандемии, но и представлены результаты проведеннои? авторами работы по анализу ситуации, даны рекомендации по организации эффективнои? деятельности и полезные советы.